跳到主要內容區塊
:::

What’s Next In AI 科技部邀AI大師吳恩達共同思考臺灣AI的下一步

  隨著科技年年突破與不斷發展,人工智慧(AI)技術發展有如浪潮般席捲全世界,科技部推動之「AI創新研究中心專案」,積極以促進我國AI技術與應用發展及培育我國尖端AI人才為目標;其中,鏈結國際資源與邀請國際重量級AI人士來台交流,係促使我國相關研究學者及產業界更加瞭解未來AI發展應用之推動重點。因此,科技部特邀請國際AI大師吳恩達(Andrew Ng)教授,並由科技部補助之臺灣大學人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心與台杉投資管理顧問股份有限公司,共同辦理本次「What’s Next In AI」專題演講。透過吳恩達教授的頂尖專業知識及其豐富的業界經驗分享,與科技部許有進次長、臺灣大學陳銘憲副校長及台杉投資吳榮義董事長,及科技部AI創新研究中心研究團隊、其他學研單位及產業界等超過400多位專家,共同探討人工智慧領域的未來趨勢,思考臺灣未來AI的下一步,持續開創臺灣AI相關技術之頂尖研發與創新應用。

國際AI大師吳恩達,致力AI普及應用

  人稱「AI大師」的吳恩達教授,是現今全球人工智慧與機器學習領域最具權威學者之一,目前為史丹佛大學計算機科學系和電子工程系客座教授,在機器學習、深度學習、機器人、人工智慧、計算機視覺等方面皆有相當頂尖的學術造詣,亦曾於Google任職,並帶領Google Brain項目,以及百度首席科學家,負責Baidu Brain計畫,為致力於將企業以AI轉型成功之幕後推手。此外,吳恩達教授更是線上教育平台Coursera的聯合創始人,目的是讓全世界所有的人都能隨時隨地接受最好的高等教育,去年底更開設「AI for Everyone」課程,爭取讓每個人都能感受人工智慧的魅力,期望培育百萬名AI專家,落實AI普及與平民化的願景,其國際影響力之大,更於2013年入選《Time》雜誌年度全球最有影響力的100人之一。

AI創新研究中心與國際接軌,整合國際研究能量,展現臺灣優勢

  科技部從「小國大戰略」的思維出發,積極布局建構有利數位創新的基礎環境,自107年起補助臺灣大學、成功大學、清華大學、交通大學等成立AI創新研究中心,並支援學研界執行AI研究計畫,積極促進我國AI技術與應用發展,培育我國尖端AI人才,並鏈結國際資源,進而孕育AI新興產業之發展,打造由人才、技術、場域及產業構築之AI創新生態圈。透過今日與吳恩達教授之深度交流,共同探討AI未來的發展趨勢與跨領域之應用,更是對於我國在未來在AI應用、技術突破及普及應用等各面向,提供更多創新思維。

  期望透過本次的演講活動,促成我國學研單位及業界等不同研究領域之交流,並進而將臺灣頂尖的AI研究能量與產業潛力傳遞至國際,以促成更多未來國際合作與技術交流之契機。未來科技部將持續藉由國際AI突圍策略,鏈結國際夥伴加速臺灣AI創新驅動力,憑藉臺灣本身既有軟硬體優勢,如核心技術與高階人才,並整合跨域、跨國多元之科學、技術與人才,聚焦研究能量,強化技術研發落地及在地化,為未來AI技術發展與產業應用等帶來加乘效益。

新聞原文連結

吳恩達 8/27 首度來台公開演講,他怎麼打造一個由 AI 推動的未來新社會?

~/Web/Upload/4ee71c12-da47-4511-bc22-febb2461f98e.jpg

合影左起為臺大AI中心陳信希主任、科技部 許有進次長、吳恩達博士、台杉投資吳榮義董事長、國家發展委員會 鄭貞茂副主委、台杉投資 翁嘉盛總經理