跳到主要內容區塊
:::

降低疫情影響 人工智慧製造系統研究中心整理超前部署對策

科技部補助的 人工智慧製造系統研究中心 - AIMS, Taiwan調查合作的高科技產業、國營企業和傳統產業,整理各標竿企業針對COVID-19防疫規劃的原則和對策,以供廠商和相關單位參考。AIMS主任簡禎富表示,台灣是全球供應鏈的重要環節,為降低產業的風險和對供應鏈的影響,台廠須有超前部署的規劃和提前演練,以免應變不及,並視疫情發展調整。

防疫工作是在跟時間賽跑,萬一若企業內部發生確診個案甚至群聚感染,應變的規劃與處置好壞恐將影響不只一個公司。科技部補助的人工智慧製造系統(AIMS)研究中心特別調查合作的高科技產業、國營企業和傳統產業,整理各標竿企業防疫規劃的原則和對策,以供廠商和相關單位參考。台灣是全球供應鏈的重要環節,為降低國內產業的風險和對供應鏈的影響,台廠須有超前部署的規劃和提前演練,並視疫情發展調整。

1.超前應變演習:

防疫視同作戰,企業應規劃配套機制,與員工溝通並設計獎懲配套以全面落實,包括隔離、居家辦公、消毒、通報(對內/對外)、接觸人員調查,醫療狀況追蹤(含自主健康管理)以及居家隔離和檢疫的工作安排和資訊系統配套;提前開始演習,以免應變不及,並視疫情發展調整。

2.全員健康管理:

所有員工每日量體溫,並上系統登記,包括區域管制、動線管制、人員管制、會議管制、餐飲交通管制、其他公用設施管制等均應事先規範;請假需說明旅遊規劃,減少搭乘長途交通工具並戴口罩,規勸並禁止前往疫情風險高的地區旅遊。

3.時間空間區隔:

客戶由專人負責於開放空間或會客區分區接待,會客記錄應登記內部所有接觸人員名單;減少非必要的訪客,會議透過網路視訊進行;公共區域用餐、飲水時禁止交談,改以免洗餐具供餐,並保持距離避免對坐;減少同時用餐人數密度,錯開用餐時間,間隔30分鐘消毒桌面,鼓勵同仁帶回自己座位用餐。

4.人員動線分組 :

為減低內部發生確診個案或群聚感染時,人員隔離或封閉樓層區域對生產營運的影響,各單位同仁及廠商派駐人員分紅藍兩組,並用不同顏色標籤貼在識別證區別,主管與代理人應不同組,宿舍室友或同住家人若皆為公司員工應分在同一組,規劃人力調配與分組備援SOP,會議區、及公共區域環境分顏色區域,上下班動線包括使用不同樓層、不同電梯和停車區域等均以紅藍顏色標示與管理,並連動通行權限,降低兩組人員直接接觸與互相感染的機會。

5.系統風險評估:

分析供應鏈存貨天數、原料供給和上下游狀況,以掌握系統風險,規劃配套機制和備案,提前分散訂單生產,以利跨廠區生產備援,減少對供應鏈的影響。

6.損害範圍控制:

萬一發生企業內確診個案,應即時對內/對外通報,啟動應變機制,與主管機關確認需停止運作之範圍,並安排宿舍受隔離人員食衣住行事項;確認對產品交貨排程的影響,和供應鏈上下游廠商溝通;啟動移轉廠區營運或友廠支援等備案計畫,並儘速準備支援人力、機台、原料、資材,以確認復工條件,待與衛生主管機關合作解除隔離後,儘速恢復生產。

▶新聞原文

▶AIMS中心官網